住宅产业联盟

住宅产业化联盟成立于2014年,充分发挥政府与行业、政府与企业的桥梁和纽带作用,研究探讨绿色建筑和住宅产业化相关政策,制定相关标准规范、从事产业化成套技术推广与实践。

联盟以推进绿色建筑和住宅产业化为宗旨,大力发展节能省地型环保型住宅,以大力发展预制装配式住宅为契机,带动公共建筑的工业化和现代化,促进住宅与房地产业技术进步,发挥住宅与房地产业上下游链资源优势。

联盟的工作职能:以推进住宅产业化为目标,及时传递和解读国家有关政策、法规、标准;利用中国城市科学研究会科研资源优势,针对行业特点开展相关课题研究,标准规范的制定;结合理论和技术创新,组织协调和实施项目的试点示范;为政府部门、研发单位、生产企业、项目公司和投资机构等搭建交流互动平台;为联盟成员提供个性化服务;总结和介绍国内外城市推进住宅产业化的先进经验,开展国际(或地区)性的学术交流与合作。

单位负责人

梁小青 ,1982年1月大学本科毕业分配到国家建委工作,期间主要从事住宅与房地产、住房制度改革、住宅产业化政策研究及政策制定等工作。历任任副处长、处长,高级经济师。1998年6月,调任建设部住宅产业化促进中心任中心副主任、研究员。期间主要从事住宅产业化的技术政策、标准研究与制定、住宅产业化技术推广与国家康居示范工程、国家住宅产业化基地、住宅部品认证等实施工作。2015年5月退休,经组织推荐,人事主管部门批准,受聘于中国城市科学研究会,任住宅产业化联盟常务副理事长。

运营范围

加快住宅产业现代化推进力度,提高住宅质量、建造百年住宅,建立科学的住宅建设与消费模式,以标准化设计、工业化生产、集成化装配、信息化管理等现代手段打造高品质绿色住宅;其总目标是:以产业化为手段,提升住宅品质和节能减排性能,为国人提供舒适、安全、健康、绿色的居住环境。

更多>>

合作机构/ Partners