智慧城市联合实验室

 

为打造智慧城市科研基地和专业智库,服务我国智慧城市建设,中国城市科学研究会批准成立国家智慧城市联合实验室(筹)(简称"联合实验室")。联合实验室将联同同行业或产业上下游相关科研机构及创新企业,围绕本领域关键共性技术问题,建立长久合作共建机制。目前联合实验室已与国内外相关企事业单位组建实验室19个,对接国家部委此方面的工作,开展智慧城市领域科研、标准评价、规划咨询、测试与评估及基础研究等工作。专业涵盖技术解决方案、空间信息、信息安全、多媒体信息传播、大数据与城市运营、水工程、建筑节能、基础设施、智慧旅游、智慧社区等。

With the purpose of becoming world-class city science research base and professional think-tank, National Smart City Joint Lab (preparatory) is founded by Chinese Society for Urban Studies (CSUS) to support the China smart cities development. Focusing on smart city key technical problems, National Smart City Joint Lab is a service organization that teams up the smart city enterprises, universities, academic research centers and other correlative organization to establish a long-term cooperation mechanism.

To support the China smart city development and related the ministries, the Joint Labs focuses on smart city science and research, standardization, smart city planning consultant, test and evaluation. So far, we have established 19 different Joint Labs with worldwide smart city related organizations that covers in varies fields such as smart city solutions, spatial information, information security, media communication and promotion, big data and city operation, water management projects, Green building, smart infrastructure, smart tourism, smart community etc..

 

单位负责人

万碧玉(工学博士),研究员。现任中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家。 日本国立神户大学博士毕业,主要从事空间信息技术、人工智能、物联网技术等研究工作。曾任启明集团海外事业部主任、国立神户大学研究员,文部科学省年青科学家支持基金获得者。现任国际标准组织ISO TC268 SC1智慧城市基础设施计量分技术委员会副主席,国际电工委员会智慧城市系统评价组IEC SEG1 工作组负责人。北京邮电大学兼职教授,香港中文大学客座讲师。主要从事智慧城市(城市科学)理论与政策研究、标准化、国际合作等。

 

主要成员

刘舸 ,在智慧城市领域有丰富经验,熟悉国内智慧城市试点建设工作,对智慧城市顶层设计工作等都有研究,思路清晰,视野开阔,对本领域的研究与应用背景以及整个学科的结构有比较整体的认识,具有丰富的公司管理和市场经验。

陆峥嵘 ,作为无线通信专业、在系统协议了解、项目开发、项目管理上有很深厚的基础。参与及主导过多个无线通信项目的开发。 熟悉卫星通信技术。作为国家项目分项目总设计师完成过有关项目。 熟悉中国通信网络技术、协议、维护、运营。运营过重庆IP网络。作为总设计师完成国外光通信网的设计及建设。 熟悉公司化融资、运营。胜任过多专业公司总经理。

范秦寅 ,工学博士,现任日本大阪大学大学院工学研究科机械工学专攻流体物理学领域研究员,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家。 1990年获得日本国立大阪大学博士学位,主要从事发动机,计算流体力学等研究工作。发表论文150余篇。特别是对于计算流体力学在汽车,高铁,电子以及建筑行业的应用有特别丰富的经验,负责有关项目200多项。 曾任日本帝塚山短期大学非常勤講師,上海交通大学阮雪榆中国工程院士(计算流体力学)高级顾问,日本Cybernet System Co. Ltd.大阪支社技術部担当課長、技術課長、高工,副参事,日本Software Cradle Co. Ltd. 技術部部長代理,总经理,中国技术中心主任,韩国湖西大学环境研究所客座教授,中国江苏大学汽车学院兼职副教授,讲座教授,兼职教授,长春大学客座教授等职。担任中国绿色建筑与节能专业委员会绿色建筑软件和应用学组委员,美国汽车工程/日本机械学会/同济大学学报等审稿委员,日本计算机工程师协会(日本关西)会长,日本关西新华人华侨会常务理事,中国留日同学会副会长等学会和社会兼职。

徐志君 ,MBA,高级经济师,曾在中央企业长期从事管理类和投资类工作,有三年半的海外企业管理工作经验,在央企高级管理岗位上工作多年。2013年调住建部中国城科会数字城市工程研究会中心担任领导职务,参与管理全国智慧城市申报、建设辅导等工作。目前已参与多个城市的辅导业务,工作思路开阔,实战经验丰富,为城市服务意识很强,在指导智慧城市建设、项目落地、各类资源整合、运营设计等方面建立了一套广受城市欢迎的模式。

姜栋 ,理学硕士,毕业于首都师范大学,多年从事城市科学与理论研究工作,具备扎实的专业基础。现任中城智慧(北京)城市规划设计研究院有限公司总监。 在智慧城市专业领域,视野开阔,对整个学科有比较整体的认识。熟悉智慧城市国内国际标准工作,先后牵头与参与过多部智慧城市领域的专著编写与编译工作。在国内外期刊杂志发表论文十余篇,翻译作品三部。

周微茹 ,积极、热情、认真、负责是我对待自己生活和工作的态度。 从本科资源环境与城乡规划管理专业到研究生阶段地图学与地理信息系统专业共7年的学习生涯,积累了在城市规划、城市环境、遥感学、GIS、自然地理、城市地理学等学科的专业知识;研究生期间曾在北京市农科院实习,参与北京都市型现代农业221信息平台(国家科技支撑)和西部民族电子农务平台构建与应用两个农业信息化项目。 主要负责对接国家智慧城市标准化总体组的工作,组织相关专家、企业参与智慧城市国际、国内标准工作。2014年至今已完成5项国标及1项行标的立项及初稿编写工作;2项工程建设标准的申报工作;在研两项课题: 2015年国家质检总局公益项目(201510209-04):智慧城市基础通用29项国家标准研制(项目第一负责人)、科技支撑项目:智慧城市标准体系和核心标准研究及综合评价系统研发与示范(2015BAJ08B06);组织成立全国智慧城市基础设施计量标准化技术委员会。

李君兰 ,自2012年开始接触智慧城市专业领域,积极学习相关政策、理论和实践案例等,主要从事智慧城市、城市发展、城市治理等相关理论研究,统筹组织书籍论文、分析报告等各环节工作,具备扎实的专业基础,业务熟练,前后主导完成了多本智慧城市领域的书籍以及数篇论文,还积极参与智慧城市试点支撑工作,包括试点建设顶层设计与规划、案例总结分析和申报咨询等工作。

 

 

运营范围

对接国家部委智慧城市方面的工作,开展智慧城市领域科研、标准评价、规划咨询、测试与评估及基础研究等工作。专业涵盖技术解决方案、空间信息、信息安全、多媒体信息传播、大数据与城市运营、水工程、建筑节能、基础设施、智慧旅游、智慧社区等。

更多>>

合作机构/ Partners