生态城市规划中心

中国城市科学研究会生态城市规划建设中心(以下简称"中心")是中国城市科学研究会核心科研机构,致力于国家和地方城镇可持续发展的政策研究与决策咨询。业务范围覆盖城乡空间布局、产业发展、交通运输、生态景观、资源环境、能源利用、城乡统筹、智慧城市、绿色建筑等领域的规划与建设。 
发展定位

全面把握城乡资源环境领域国际前沿进展,前瞻性诊断我国城镇化发展中的资源环境约束及其对人居环境造成的重大挑战,全面整合基础研究、政策编制和工程技术力量,成为能够为我国城乡高质量发展提供若干典范规划设计与重大政策编制的国内知名资源环境类技术理论。 
中心优势

中心面向市场提供技术服务的综合性技术服务,致力于服务于国家和地方城镇可持续发展,科研和咨询业务覆盖低碳生态规划、生态景观、资源环境、能源利用、交通运输、产业发展、城乡统筹、新能源、水环境治理、绿色建筑等领域。 
发展愿景

中心依托中国城市科学研究会,有效整合资源,联合中国城市科学研究下属专业委员会、研究中心和研究院等机构部门的专家队伍与技术优势,为各级政府提供综合的城市可持续发展规划、建设、管理、运营领域一体化技术解决方案。

单位负责人

李海龙,博士,副研究员。中国城市科学研究会生态城市规划建设中心副主任,生态城市研究专业委员会副秘书长。主要研究方向为生态城市规划设计、景观规划、遥感与地理信息系统、景观生态学。曾经主持和参与了二十余项重大科研咨询课题,在国内外期刊上发表论文二十余篇。

主要成员

孙江宁,毕业于同济大学城市规划系,现就职于中国城市科学研究会生态城市规划建设中心,任学术一部主任助理和城乡规划所所长。多年来致力于关注生态城市的规划与建设实践,研究成果涵盖生态城市发展战略和生态城市规划实践两个领域,曾主持完成部委课题两项,地方规划咨询多项,著有《西方绿色建筑评估体系研究》,《日本低碳城市的政策与实践》等文。

杨德凭,博士,风景园林高级工程师,毕业于北京林业大学林学院,现就职于中国城市科学研究会生态城市规划建设中心,任生态景观所所长。多年来致力于生态城市的规划与建设实践,研究方向包括生态城市规划及植物在生态城市建设中的应用。曾主持完成部委课题两项,参与地方规划咨询多项,发表多篇论文。

徐振强,理学博士,毕业于北京大学,曾先后主持项目近10项(国际合作2项、部委级2项、北京市折子工程1项等)。发表学术文章10余篇,规划研究涉及生态城市、智慧城市、海绵城市、"三规合一"和绿色建筑(包括木结构)等,所撰写的学术论文多次获得国家级奖项。

闫晋波,建筑学博士,毕业于清华大学,助理研究员,主要研究领域城市更新、城市营销、城市设计及理论、生态城市建设、建筑设计及理论、建筑策划、绿色建筑技术。参与多项重大科研咨询课题及项目,发表过多篇学术论文。

戴国雯,博士候选人,就读于荷兰阿姆斯特丹大学社会学院,主要研究方向为城市规划,政策制度,高铁新城,城市紧凑开发,公交导向开发(TOD)。曾主持和参与重大科研咨询课题。

欧伟英,博士,毕业于中国科学院和pisa university,副研究员,主要研究领域新能源及可再生能源研究、规划及咨询;城市区域能源规划。曾主持和参与多个项目的能源专项规划以及重大科研咨询课题,并发表多篇论文及申请部分专利。

潘琳,建筑学博士,毕业于哈尔滨工业大学,助理研究员,主要研究领域生态城市研究、规划;绿色建筑研究、规划、设计。曾主持和参与重大科研咨询课题,发表过多篇学术论文以及参与编写专业培训教材。

王文静,硕士研究生,毕业于清华大学土木工程系,助理研究员,主要研究领域交通规划、绿色交通等方面。曾主持和参与重大科研咨询课题,发表过多篇学术论文。

徐珊,城市规划与设计博士,毕业于北京林业大学。主要研究方向为风景园林景观规划设计项目总体规划与项目管理,曾参与中粮北京农业生态谷景观规划设计、北京市“社会主义新农村建设”张山营镇绿地系统规划、西安市大明宫景观规划设计、新疆那拉提草原风景旅游规划及南阳麒麟岛旅游规划等多个项目实践,参与多个国家级和省部级课题,发表过多篇国内核心期刊文章以及国际会议论文。

葛静茹,生态学博士,毕业于北京林业大学。曾作为重要的专家之一,参加了国家发展改革委员会《宁夏生态体系建设规划研究》、《青海省祁连山水源涵养区生态环境保护和综合治理规划》和《全国易灾地区生态环境综合治理规划》的研究,并参与编写了相关规划文本;还曾在国际竹藤组织锻炼学习,参加了《竹林生物多样性可持续管理培训者工作手册》的编写,并担任了“国际竹藤组织ECBP竹林生物多样性管理培训者研讨班”的培训工作,并参与了《竹林生物多样性研究》国际会议论文的审稿工作。

杨宝路,现为中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系博士后研究人员。研究方向与主要研究领域为低碳城镇化与城市规划研究、低碳交通研究、能源与气候变化经济学、城乡可持续发展研究、环境价值评估技术研究。曾在世界银行云南城市环境建设贷款项目环境效益评估和北京奥运总体影响评价项目研究担任研究助理;参与多个课题项目,并发表多篇学术论文。

王云,区域经济博士,毕业于中国社会科学研究院。对各层次的城市规划有全面的了解,参与过城市总体规划、概念规划、控制性详细规划。对景观规划的体系了解全面,有丰富的学习实践经历。曾参与设计黄石矿山公园一期的景观设计及施工图,赤壁市滨河绿地系统的控制性规划研究,低碳生态城市发展指南项目以及中欧低碳生态城市合作项目等多个课题项目研究。

 
运营范围

以生态城市发展为规划核心研究内容,主要面向城镇可持续发展,全国开展低碳生态规划、生态景观、资源环境、能源利用、交通运输、产业发展、城乡统筹、新能源、水环境治理、绿色建筑等方面的科学研究、国际合作、信息分析、规划咨询等业务,为各级政府提供一体化综合解决方案。
(一)科学研究
提供生态城市规划建设的整体解决方案,针对城市发展过程中的各项问题进行科学研究。
(二)规划咨询
生态城市总体规划、控制性详细规划、生态专项规划、工程设计及规划服务咨询。
(三)国际交流
建设亚欧生态城网络平台、出版国内外生态城城市案例书籍、参与中-英、中-德、中-美国际合作研究。
(四)行业组织
组织城市建设行业内的各企事业单位、社会团体、专家学者、从业者进行各项学术、咨询活动。

更多>>

合作机构/ Partners